Karpfen Knusperstreifen mit Sour Creme Dip

19.01.2025

Ein leicht bekömmliches schnelles Fischgericht für unter der Woche. Eine Alternativ-Variante zum bekannten Fitnessteller, wenn man die Fischstücke auf Blattsalat serviert. 

für 2 Portionen

ca 25 Minuten

Zutaten:

300g Saazer Karpfenfilet

5 EL Mehl

2 TL Paprikapulver

Saft von 1 Bio Zitrone

Salz nach Geschmack

1-2 Knoblauchzehen

ca 400ml Pflanzenöl


für den Dip:

6 EL Majonäse

6 EL Sauerrahm

2 EL Creme fraiche

Dill, 1 Prise Knoblauch, 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

1) Das Mehl und das Paprikapulver in einem tiefen Teller mischen. Die Bio Zitrone auspressen, die Knoblauchzehen schälen, grob schneiden und mit der Knoblauchpresse zerdrücken.

2) Für den Dip die Majonäse, den Sauerrahm und das Creme fraiche in einer Schüssel mischen, etwas Dill, eine Prise vom Knoblauchpüree und 1 Spritzer Zitronensaft zugeben, verrühren und im Kühlschrank kalt stellen.

3) Die Saazer Karpfenfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit dem Knoblauchpüree auf beiden Seiten einreiben und nach Belieben salzen. Mein Tipp: Fisch verträgt viel Salz! Nur keine Sorge. Danach die Filets mit einem scharfen Messer in 3-4 cm breite Streifen schneiden.

4) Die Filetstreifen im Mehl-/Paprikapulver wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.

5) Das Öl in einem Kochtopf oder in der Fritteuse erhitzen und die Karpfenstreifen für einige Minuten knusprig, goldbraun backen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit dem Sour Creme Dip servieren.

Empfehlung: Dazu passt sehr gut ein grüner Salat mit steirischem Kernöl.